Beschreibung
Obwohl es beim Feldsalat Sorten für den Winter-und den Frühjahrsanbau gibt, bleibt bei uns der Feldsalat ‚Elan‘ trotz allem eine typische Herbst/Winterkultur. Mit einer Wuchshöhe von maximal 10 cm zählt er eher zu den kleineren Blattsalaten. Seine zarten hellgrünen Blätter überzeugen mit einem knackigen Biss und einem würzigen, mild-nussigem Aroma. Frisch geerntet enthält er die meisten Vitamine. Zur Ernte sollte er abgeschnitten und nicht ausgerissen werden, so kann er mehrmals geerntet werden.
Geerntet werden kann dieser leckere Salat zum einen im Herbst/Winter, vorausgesetzt er wurde zwischen Ende Juli und Ende August gesät oder bei einer Aussaat ab September, im nächsten Frühjahr. Am besten erntet man ihn immer erst abends, denn dann ist der Nitratgehalt in der Pflanze am geringsten. Zudem sollte man ausschließlich bei frostfreiem Wetter ernten. Werden die Blätter im gefrorenen Zustand geerntet, fallen sie nach dem Auftauen in sich zusammen.
Man schneidet Feldsalat dicht unterhalb des Herzens ab. Wenn man nicht zu tief schneidet, wächst Feldsalat in der Regel wieder nach und kann gegebenenfalls mehrfach geerntet werden. Bis spätestens April sollte er jedoch komplett abgeerntet sein, denn dann beginnt er meist zu schießen. Will man verhindern, dass er sich Feldsalat selbst aussät, sollte man ihn nach der letzten Ernte einfach mit untergraben. Nach der Ernte sollte man ihn möglichst schnell verbrauchen.
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