Beschreibung
Oregano ist ein leckeres Kraut, das frisch oder getrocknet zu zahlreichen Speisen passt. Vor allem Fans der mediterranen Küche greifen häufig darauf zurück. Neben den geschmacklichen Vorzügen ist Oregano jedoch auch ausgenommen hübsch anzusehen – und das nicht nur wenn er in voller Blüte steht. Vor und nach der Ernte gibt Origanum vulgare also auch noch einen Blickfang ab. Dabei gestaltet sich der Anbau nicht schwer, wenn einige Anforderungen des Oreganos beachtet werden. Und das schaffen sogar Neulinge in der Pflanzenpflege.
Die Ernte des Oregano im Freien kann im Grunde von Frühjahr bis Herbst erfolgen. In der Topfkultur im Haus sogar ganzjährig. Zu radikal sollte dabei aber nicht vorgegangen werden. Stattdessen gilt es, Triebspitzen und Zweige nach Bedarf abzuschneiden. Die große Ernte wird idealer Weise auf die Zeit der Blüte gelegt. Das ist sinnvoll, da der Oregano dann die meisten Aromen trägt. Geerntet wird also zwischen Juli und September. Dabei wird die Pflanze radikal zurückgeschnitten und zwar bis auf eine Handbreit über dem Boden. Die geschnittenen zweige können direkt frisch genossen, eingefroren oder getrocknet werden.
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